《天龙八部》里扫地僧是什么来头? 一辈子隐姓埋名的动机是什么?

玉竹加盟网 2023-06-29 22:31:41

【导读】开个脑洞:一、达摩传经少林武学乃是达摩祖师传下来的,达摩祖师来自天竺,是中土禅宗初祖。当年达摩自天竺来到中土,先去了南朝建康(也就是今天的南京)拜谒梁武帝,因为他听闻梁武帝笃信佛法。然而见了梁武帝后,达摩祖师却大失所望,因为他发现梁武帝只知布施功德,不求觉悟解脱。于是达摩祖师以一片苇叶渡过长江,北上嵩山少林寺,在一山洞内面壁九年,参禅悟道。直到今天,去少林寺游玩时,还可看到达摩祖师当年的洞穴,石壁...



开个脑洞:


一、达摩传经


少林武学乃是达摩祖师传下来的,达摩祖师来自天竺,是中土禅宗初祖。当年达摩自天竺来到中土,先去了南朝建康(也就是今天的南京)拜谒梁武帝,因为他听闻梁武帝笃信佛法。然而见了梁武帝后,达摩祖师却大失所望,因为他发现梁武帝只知布施功德,不求觉悟解脱。


于是达摩祖师以一片苇叶渡过长江,北上嵩山少林寺,在一山洞内面壁九年,参禅悟道。直到今天,去少林寺游玩时,还可看到达摩祖师当年的洞穴,石壁上有达摩留下的影子。


当时有位僧人法号神光,他听闻达摩佛法高深,精通禅法,便来到达摩面壁的洞穴外,想要拜他为师。不过达摩担心神光求法之心不坚定,因此没有答允神光。在一个寒冷的雪夜,神光站在洞外恳求达摩,达摩为测试他的决心,仍没有应允。神光为证明自己求法之心,竟拿了一柄利刃,砍下自己一条手臂。达摩这才相信了神光的决心,收他为徒,并让他改名慧可。慧可便是禅宗二祖。


达摩祖师圆寂之后,二祖慧可在师父的蒲团之旁见到一卷经文,便是《易筋经》了。这卷经文义理深奥,慧可苦读钻研,于是他遍历名山,访寻高僧,求解妙谛。二十余载后,慧可在四川峨嵋山得晤梵僧般刺密谛,讲谈佛学,大相投机。慧可取出《易筋经》来,和般刺密谛共同研读。二位高僧在峨嵋金顶互相启发,经七七四十九日,终于豁然贯通。


般刺密谛大师所阐发的,大抵是禅宗佛学。又过了十二年,慧可在长安道上遇上一位精通武功的年轻人,两人谈论三日三晚,才将《易筋经》中的武学秘奥,尽数领悟。那位年轻人,便是唐朝开国功臣李靖,他以《易筋经》上的武功辅佐唐太宗,平定突厥,出将入相,爵封卫公。


二、法如受经


达摩将禅宗心法传给了慧可,慧可传给僧璨,僧璨传给道信,道信传给弘忍,这五人是中土禅宗的前五祖。


五祖弘忍门下有两大高足,即是神秀与慧能。弘忍为测试他二人境界高低,命二人各写一首偈子,谁写的好,谁便能继承禅宗祖师之位。


神秀的偈子是:“


身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”慧能的偈子是:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍认为慧能的偈子明心见性,胜过神秀,因此将禅宗心法密付慧能,慧能便是禅宗六祖,这段故事人人皆知。


神秀与慧能各自下山传法,慧能创禅宗南宗,神秀创禅宗北宗,被称为“南能北秀”。唯有弘忍的大弟子法如随侍左右,直到弘忍圆寂。法如在收敛弘忍遗体时,在蒲团旁发现两本经书,一为梵文,一为汉文。法如翻阅经书,两本都是《易筋经》,而汉文的那一本是二祖慧可亲手所书,内有慧可的心得与注解。法如认真研习《易筋经》,因为有了慧可的注解,所以几年后法如不仅彻悟经中佛学道理,还练成了深厚内功。


法如将《易筋经》中的至高武学化为己有,创出了一套神妙指法,命名为“拈花指”,用以降魔防身。据禅宗历来传说,释迦牟尼在灵山会上说法,手拈金色波罗花遍示诸众,众人默然不语,只迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼知迦叶已领悟心法,便道:“吾有正法眼藏,涅槃法门,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。付嘱摩诃迦叶。”摩诃迦叶得到的就是禅宗心法,从此才有了天竺禅宗

,传自中土便是中土禅宗。这拈花指的名称便来自佛祖拈花传法的故事。



三、回到少林


法如领悟了《易筋经》中奥秘之后,便下山云游,四处参学。这一天,法如来到了少林寺中,见少林寺香火鼎盛,香客如云。原来当年少林寺十三棍僧助李世民大战王世充,立下汗马功劳。李世民登基后,封赏少林寺,从此少林寺僧人个个练武,竟不再修习佛法,把个偌大的少林寺变成了江湖门派。法如见到达摩祖师当年驻锡的少林寺竟堕落至此痛心不已。


当天正是少林寺一年一度的论武大会,寺中搭起演武台,武僧们轮流上台演武,赢得香客们阵阵喝彩。法如在台下观看,见众僧不过习得了一些高明的外家功夫,于内功一窍不通。法如冷笑一声,纵身上台,一脚踢开了台上演武的僧人,痛责台下诸僧不修佛法,不务正业。


僧人们一向作威作福,个个心高气傲,怎容法如如此挑衅?十数位武僧立时跃上台来,要围攻法如。法如气定神闲,面带微笑,右手拇指和食指轻轻搭住,似是拈住了一朵鲜花一般,脸露微笑,左手五指向右轻弹。法如出指轻柔无比,左手每一次弹出,都像是要弹去右手鲜花上的露珠,却又生怕震落了花瓣,但他每一弹,便有数名僧人跌下高台,法如接连弹了几下,演武台上已只剩法如一人。


僧人们哪见过如此高明的武功,竟以为法如是天神下凡,纷纷附身下拜,叩首不已。法如也有心光耀少林门楣,便了留下来,一面传授佛法,一面教授武学。少林寺自此成为武林一大派,渐渐确立了泰山北斗的地位。


四、易筋传心


法如传授的是达摩祖师传下的武学,却并非《易筋经》。因为他知道如果不能参透人相、我相,放下人、我二执,那么强行修炼《易筋经》不仅无益,而且有害。寺中僧人大多根机不高,因此不能修习《易筋经》。


法如将《易筋经》抄了数份,放在少林寺藏经阁中,仍寺中僧人随意取阅,只盼有人能够参透人、我二相,练成经上武功。法如又达摩祖师亲手所写梵文《易筋经》收藏起来,视若珍宝,因为那是达摩的象征,意义非凡。但法如不知道,这本经书中另有秘密,只有浸水才能显现,直到几百年后,游坦之得到了《易筋经》,这个秘密才因巧合而大白于天下。


法如在暗自观察,假如有人练成《易筋经》的武学,就证明他的佛法修为已极高深,能够领悟禅宗心法,成为法如的真正传人。这便叫做“易筋传心”。


每隔数十年,总有一两位天资聪慧之人能够参破人相、我相,练成《易筋经》上的武学,成为法如的传人,从上一位传人那里得到禅宗心法。


一晃过了数百年,北宋真宗年间,少室山下有一少年因家贫无法过活,所以入少林寺出家,当了一位服事僧,就是寺里的勤杂人员,不排字辈,也不练武参禅,只在寺里从事服务工作。这名少年被监寺分派到藏经阁中扫地,以及整理经书。


少年扫地僧一边工作,一边翻阅阁中经书。他天资甚高,虽无师父传授,却了悟佛法,成为一代高僧,只是他自己还不知晓。扫地僧无心习武,正好符合《易筋经》的要诀,因此练成了高深武功。


这一天,扫地僧正在阁中扫地,走进来一位中年僧人。僧人笑道:“本来无一物,何处扫尘埃?”扫地僧微微一愣,知道对方在考较自己,于是答道:“色即是空,虽扫未扫;空即是色,扫而未扫。”中年僧人抚掌大笑,将法如传下的禅宗心法传给了扫地僧。扫地僧从此成为少林寺中法如一系禅宗的传人,不过他的秘密,连方丈都不知晓。



上一篇:这个可以有。最佳答案

下一篇:范玮琪谈大S二婚感受:我们都已经超过40岁,经过很多的起落

免责声明:该文由项目方自行发布,玉竹加盟网仅作为信息展示平台,以上信息不代表玉竹加盟网的观点和立场。市场存风险,投资需谨慎!

我要咨询

 免费咨询微信:yuzhuw666

请填写或选择常见问题

  • 项目很好,请尽快联系我详谈。
  • 请问我所在的地区有加盟商了吗?
  • 我想详细的了加盟流程,请联系我!
  • 留下邮箱,请将详细资料邮件给我
  • 代理/加盟鱼你相伴能得到哪些支持?